КАК ЗАСОЛИТЬ СЕЛЁДКУ – рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

Рубрика «Закуска». Малосольная селёдка и селёдочное масло.

800 г малосольной селёдки и 9 бутербродов с селёдочным маслом
Цены актуальны на июль 2022 года

Ингредиенты

Селёдка свежемороженая с головой, непотрошёная 4 шт. 1200 г (263 р.) («Деликатеска», 1 кг = 219 р.)
Соль 5 ст. ложек
Сахар 2 ст. ложки (3 р.) («Ашан», 1 кг = 76 р.)
Перец чёрный горошком 1 ч. ложка (6 р.) («Ашан», 20 г = 43 р.)
Душистый перец 1 ч. ложка (6 р.) («Ашан», 27 г = 59 р.)
Лавровый лист 3 шт. (1 р.) («Ашан», 10 г = 30 р.)
Вода 2 л
Вам понадобится стеклянная банка объёмом 3 л

Итого: 800 г малосольной селёдки = 279 р., 100 г малосольной селёдки = 35 р.

Селедочное масло:
Филе малосольной сельди 2 шт. (70 р.) (филе малосольной селёдки 800 г = 279 р.)
Сливочное масло 250 г (219 р.) («Ашан», 180 г = 158 р.)
Укроп 3 веточки (7 р.) («Ашан», 1 кг = 700 р.)
Хлеб ржаной «Бородинский» 9 ломтиков (32 р.) («Ашан», 400 г = 57 р.)
Зелёный лук 10 г (6 р.) («Ашан», 1 кг = 650 р.)
Итого: 9 бутербродов с селёдочным маслом = 334 р., 1 бутерброд с селёдочным маслом = 37 р.

Приготовление
1. Сельдь разморозить и хорошенько помыть.
Рассол:
2. В кастрюлю налить 2 л воды и поставить на огонь. Добавить чёрный перец и душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и довести до кипения, кипятить 5 минут и снять с нагрева. Рассол надо остудить.
3. Банку предварительно ополоснуть кипятком.
4. Отправить селёдку в 3 л банку и залить холодным рассолом со специями. Банку с селёдкой закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.
5. У готовой сельди отрезать голову, сделать надрез вдоль спинки и аккуратно снять шкурку с филе. Вытащить внутренности и убрать тёмные плёнки. Двумя пальцами пройти вдоль хребта отделяя филе от костей, удалить рёберные кости и убрать оставшиеся косточки.
6. Так же филе можно отделить с помощью ножа, прорезая поверх костей.
7. Готовые филе сельди нарезать на средние кусочки
Селёдочное масло:
8. В куттер отправить 2 филе малосолёной сельди и перебить.
9. Добавить к перебитой селёдке мягкое сливочное масло и перебить.
10. Укроп нарубить и отправить к маслу, перемешать.
Сервировка
11. На ломтик ржаного хлеба намазать селёдочное масло и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!