Рубрика «На даче». Люля – кебаб.
7 порций
Цены актуальны на июнь 2022 года
Ингредиенты
Фарш баранина 2 кг (950 р.) («Лента», 400 г = 190 р.)
Фарш курица 500 г (135 р.) («Лента», 1 кг = 270 р.)
Лук репчатый 3 шт. (14 р.) («Ашан», 1 кг = 43 р.)
Красный лук 1 шт. (10 р.) («Ашан», 1 кг = 100 р.)
Кориандр 1 ч. ложка (8 р.) («Ашан», 23 г = 37 р.)
Перец чили молотый ½ ч. ложки (8 р.) («Ашан», 25 г = 76 р.)
Зира (кумин) целая ½ ч. ложки (6 р.) («Ашан», 20 г = 40 р.)
Кинза мал. пучок 15 г (13 р.) («Ашан», 100 г = 90 р.)
Уксус 9 % столовый 1 ч. ложка (1 р.) («Ашан», 1 л = 90 р.)
Сахар 2 щепотки (1 р.) («Ашан», 1 кг = 76 р.)
Лаваш тонкий 1 шт. (37 р.) («Ашан», 1 шт. 200 г = 37 р.)
Соль
Перец черный молотый
Вам понадобятся ровные и плоские шампура
Итого: 7 люля – кебаб = 1183 р., 1 люля – кебаб = 169 р.
Приготовление
1. Лук очистить, натереть на крупной тёрке, и отжать лишний сок.
Совет от шефа: «Для того, чтобы люля не разваливались, нужно удалить лишний луковый сок».
2. Соединить два вида фарша, добавить лук и перемешать руками до однородности.
3. Добавить в фарш кориандр, пару щепоток соли, чили перец, зиру перетереть в ладонях и отправить в фарш.
4. В фарш добавить мелко нарубленную кинзу и всё хорошенько перемешать руками в течение 10 – 15 минут до однородной консистенции.
Совет от шефа: «Хорошенько замешать фарш, так, чтобы прилипал к рукам».
5. Затем хорошенько отбить фарш и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Совет от шефа: «Шампура должны быть ровные, плоские и холодные, чтобы фарш хорошенько прикрепился и не сполз во время обжаривания».
6. Смочить в холодной воде руки и формировать овальную котлетку, проткнуть и насадить на шампур, довести до середины шампура и равномерно распределить в виде колбаски по длине шампура хорошенько закрепляя по краям (оставляя расстояние на шампуре спереди и сзади для установки на мангал). И сразу же отправить шампур с люля на мангал с хорошо разогретыми углями.
7. Таким образом, сделать ещё 6 люля – кебаб и обжарить на мангале со всех сторон.
8. Красный лук очистить, нарезать соломкой, добавить щепотку соли, 2 щепотки сахара, 1 ч. ложку уксуса, листики кинзы и отжать.
Сервировка
9. На лаваш выложить люля – кебаб и подавать с красным маринованным лучком.
Приятного аппетита!