Трансжиры, или трансжирные кислоты, уже известны как вредные для здоровья, способствующие возникновению таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания. Теперь мы можем узнать больше о том, как они причиняют этот вред, так как ученые из Университета Тохоку обнаружили, что некоторые жирные кислоты ускоряют смерть клеток.
Если ДНК внутри клеток повреждена, клетка обычно просто исправляет ее. Но если это повреждение становится слишком большим, иногда единственное, что остается клетке – это уничтожить себя. Этот тип запрограммированной смерти клетки известен как апоптоз, и это важный процесс для предотвращения размножения нездоровых клеток и возникновения таких заболеваний, как рак.
Но, конечно, слишком много апоптоза – это тоже плохо, так как важные клетки отмирают слишком быстро. Это может привести к нейродегенеративным и сердечно-сосудистым заболеваниям, среди многих других проблем. И что интересно, эти же самые проблемы со здоровьем часто связаны с трансжирами, поэтому исследователи в новом исследовании решили исследовать возможную связь.
“Накопление доказательств связывает потребление трансжирных кислот с различными заболеваниями, в том числе некоторыми заболеваниями образа жизни, атеросклерозом и деменцией”, – говорит Ацуши Мацузава, автор исследования. – “Но причины, лежащие в основе всего этого, остаются по большей части неизвестными.”
Команда Тохоку проверила влияние различных жирных кислот на апоптоз. Во-первых, они вызвали повреждение ДНК с помощью доксорубицина, распространенного лекарства от рака. Затем они изучили, какое влияние могут оказать жирные кислоты, если таковые имеются, на последующую гибель клеток.
Из трансжирных кислот, которые они попробовали, две имели эффект – элайдовая и линолевая кислоты оба усиливали апоптоз. Команда также раскрыла механизм, почему это происходит. Обычно повреждение ДНК приводит к тому, что митохондрии – энергетические центры клеток – вырабатывают активные формы кислорода (АФК), молекулы, которые разрушают клетки. Эти два трансжира, о которых идет речь, по-видимому, увеличивают количество вырабатываемого АФК, тем самым также увеличивая апоптоз.
“Наше исследование выявило новую токсическую функцию и механизм действия трансжирных кислот, которые могут объяснять патологические механизмы, в том числе атеросклероз”, – говорит Мацузава. “Это важное открытие обеспечит молекулярную основу для понимания того, как трансжирные кислоты вызывают заболевания.”
Команда говорит, что понимание этого процесса лучше может открыть новые цели лекарств для лечения заболеваний, связанных с трансжирами.
Исследование опубликовано в журнале